Notre savoir-faire

Stockage et empilage du bois

La coupe du stère

Chez MAURIS pour la commercialisation, nous avons choisi la mesure la plus couramment utilisé dans notre région à savoir le stère. Par contre lors de la coupe du bois en deux, en trois, ou en quatre à partir du stère c’est à dire à partir de longueur de 1.00 ml, le bois plus ou moins courbé retrouve une forme plus droite si bien que si on rempile le bois coupé on constatera une perte de volume par rapport au stère de départ.

Chaque essence de bois et selon s’il s’agit du tronc, des branches ou des deux à sa propre perte de volume mais pour simplifier, nous avons mis au point un barème commun comme indiqué ci-dessous :

  • 1 stère en 100 cms coupé en 100/110 cms = 0,95 à 1,00 m3 empilé = 1,60 à 1,70 m3 vrac
  • 1 stère en 100 cms coupé en 50/55 cms = 0,75 à 0,80 m3 empilé = 1,00 à 1,10 m3 vrac
  • 1 stère en 100 cms coupé en 33/38 cms = 0,70 à 0,75 m3 empilé = 0,85 à 0,90 m3 vrac
  • 1 stère en 100 cms coupé en 25/30 cms = 0,65 à 0,70 m3 empilé = 0,75 à 0,80 m3 vrac

Attention à la terminologie. Le terme stère veut dire par définition un mètre de longueur, donc un stère est obligatoirement réalisé avec du bois d’un mètre de longueur. On ne peut donc employer le terme stère en 50 cms ou stère en 33 cms ou encore stère en 25 cms mais très justement stère en 1.00 ml coupé en 50 cms ou coupé en 33 cms ou coupé en 25 cms de longueur.

Le cubage du bois

Il existe une multitude de mesures du bois dans le monde, seulement dans les deux Savoie on n’en compte pas moins de six dont :

  • Le petit moule 1,33×1,33×1,33 =2,35 m3 empilés apparents
  • Le grand moule 1,33×1,33×2,66 = 4,70 m3 empilés apparents
  • Le moule savoyard 1,00×1,00×3,00 =3,00 m3 empilés apparents
  • La voie 1,00×1,00×2,00 = 2,00 m3 empilés apparents
  • La corde 1,00×1,00×4,00 = 4,00 m3 empilés apparents
  • Le stère 1,00×1,00×1,00 = 1,00 m3 empilé apparent

La sémantique du mot moule veut implicitement dire que la mesure est réalisée avec des buches de 1,33 ml de longueur a contrario des autres mesures qui sont réalisés avec des buches de 1,00 ml de longueur.

Pourquoi parle-t-on de mesures comme décrit auparavant et non de m3 ce qui serait plus compréhensif pour l’acheteur ? Parce que l’emploi du mot m3 veut dire une quantité pleine comme un m3 d’eau ou un m3 de sciure.

Prenons l’exemple du stère de fayard réalisé avec des buches de 1,00 ml de longueur ce qui donnera 1 m3 apparent mais qui se composera environ de 80 % de bois réel et de 20 % d’air. Plus le bois est courbe, plus les espaces d’air sont importants. On peut arriver à 45 % d’air si le stère est réalisé avec des branches de chêne.

Le séchage du bois

Chez MAURIS, nous maitrisons le séchage du bois comme un affineur pour le fromage ou un vinificateur pour le vin car c’est la phase la plus déterminante pour obtenir un bois de feu de qualité. Pour cela, nous achetons du bois vert ou demi sec afin de nous réserver la maitrise du séchage avec deux objectifs : obtenir un bois sec mais non fusé, non dégradé à l’intérieur afin qu’il garde entièrement son pouvoir calorifique.

Concernant le fayard pur, il est réceptionné en périodes estival, vert à 40% d’humidité. Il est aussitôt étalé à faible hauteur sur une aire bétonnée extérieure prévue à cet effet. Ainsi, le séchage naturel du bois peut commencer allant de 6 à 8 semaines pour atteindre 15 % d’humidité avant d’être stockés dans l’entrepôt.

Seulement le chêne fait exception à cette méthodologie car il est réceptionné demi sec, il est ensuite stocké en extérieur pendant un an pour que les pluies le lave comme on dit communément dans le métier du bois. Cette étape est très importante puisqu’ elle permet d’évacuer les tanins (sève inerte) ainsi le pouvoir calorifique sera optimum sans bistre dans les conduits de cheminées. L’année suivante, il suivra le même protocole que le fayard.

Chaque essence de bois a sa propre application de séchage car elles sont structurellement différentes, c’est pourquoi notre recherche est en continu dans ce domaine.

Le stockage et l’empilage du bois

Le stockage du bois doit respecter trois conditions essentielles à savoir : il doit être stocké sur un sol imperméable style béton, dallage afin d’empêcher l’humidité du sol de remonter dans la pile de bois par capillarité. Deux rangées de palettes peuvent faire l’affaire. Il doit être abrité avec de large avant toits afin d’être protégé de la pluie et de la neige. Il doit être à l’air libre, voir aux courants d’air, gage de sa conservation car le bois reste un élément vivant qui peut s humidifier en extérieur avec un temps pluvieux mais qui aussitôt grâce a la circulation de l’air se déshumidifie. Ce phénomène se produit journellement entre la nuit plus humide et le jour plus sec.

L’empilage reste néanmoins un facteur de réussite pour la conservation du bois et pour son amélioration. Chez MAURIS, nous conseillons l’empilage croisé afin de créer des trous d’air entre les buches de bois permettant une circulation d’air donc une ventilation afin d’évacuer l’humidité du a des périodes pluvieuses ou autre. C’est empilage permet également de continuer le séchage du bois car un bois livré à 15 % d’humidité peut descendre à 10% avec le temps. C’est au moment de la combustion que l’on comprend que plus le bois est sec plus il restitue de chaleur.